Zum: ¿Está preparado para la cuesta de septiembre?

El final de las vacaciones de verano ya está aquí y no hay marcha atrás. La vuelta al trabajo, al gimnasio… a la rutina y los ineludibles gastos propios de estas fechas nos provocan cansancio, ansiedad, nerviosismo… o lo que algunos llaman depresión postvacacional.

Pero quien no se consuela es porque no quiere. Existen muchas razones para volver al trabajo. ¿La más importante? Necesitamos dinero para vivir. Sin embargo, ¿están preparadas sus finanzas para afrontar su particular "vuelta al cole" tras los excesos veraniegos?

Test

Según los expertos, las claves para saber si sus finanzas están "en forma" para afrontar este período pasan por la respuesta a los siguientes interrogantes:

      1. ¿sabe con qué ingresos va a contar y a qué gastos va a tener que hacer frente?
      2. ¿compra solo las cosas que necesita?
      3. ¿compara precios antes de comprar?
      4. ¿aplaza sus compras?
      5. ¿cree que es imprescindible conocer el funcionamiento del dinero?

Si ha respondido negativamente a las anteriores preguntas, aún le queda un largo camino para alcanzar su objetivo, pero no todo está perdido:

      1. mejore el seguimiento de sus ingresos y gastos. Divida una hoja en dos columnas, anote las rentas de las que dispone en una y en la otra indique la estimación de los gastos que va a tener, incluidos los extras de este mes;
      2. huya de compras que no sean imprescindibles, evitando comprar productos que no necesite;
      3. en esta época del año puede encontrar numerosos descuentos y promociones comerciales pensados para hacer frente a la cuesta de septiembre;
      4. aplace el pago de sus compras con las tarjetas de crédito de TARGOBANK y benefíciese de todas sus ventajas;
      5. es imprescindible conocer el funcionamiento del dinero para administrarlo e invertirlo obteniendo la máxima rentabilidad.

Si por el contrario, ha respondido afirmativamente a las anteriores cuestiones, demuestre sus conocimientos acerca del funcionamiento del dinero, contestando las siguientes preguntas sobre los medios de pago, productos de ahorro y productos de financiación:

      1. Los bancos:
        a. captan fondos de los ahorradores para prestarlos a los inversores;
        b. captan fondos de los inversores para prestarlos a los ahorradores;
        c. solamente prestan dinero;
        d. solamente captan ingresos.
      2. Cuando utiliza su Banca a Distancia, una conexión segura se produce cuando:
        a. en la barra de dirección de nuestro ordenador aparece https;
        b. en la barra de dirección de nuestro ordenador aparece http;
        c. en la barra de dirección de nuestro ordenador aparece httsp;
        d. en la barra de dirección de nuestro ordenador aparece htsp.
      3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?
        a. las entidades deben publicar en un folleto las tarifas máximas de comisiones;
        b. las comisiones deben estar registradas en el Banco de España;
        c. los bancos pueden cambiar las comisiones sin avisar al cliente;
        d. los bancos avisan al cliente de los cambios de las comisiones.
      4. Todas las entidades bancarias deben tener:
        a. un servicio de atención al cliente;
        b. un defensor del cliente;
        c. una oficina del consumidor;
        d. un abogado de oficio.
      5. En las operaciones financieras entre países:
        a. solo se pueden utilizar las monedas convertibles;
        b. solo se utilizan dólares USA;
        c. se puede utilizar cualquier divisa;
        d. solo se utilizan euros.
      6. Las tarjetas llamadas "revolving" son:
        a. de pago inmediato;
        b. de pago al mes siguiente por la totalidad y sin intereses;
        c. de pago aplazado,
        d. como las tarjetas monedero.
      7. Cuando en un cheque, la cantidad escrita en número no coincide con la escrita en letra:
        a. el cheque es nulo;
        b. prevalece la escrita en número;
        c. prevalece la escrita en letra;
        d. prevalece el importe inferior.
      8. Indica cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
        a. invertir es lo mismo que ahorrar;
        b. ahorrar es no gastar dinero para poder acumularlo;
        c. invertir significa arriesgar parte del dinero ahorrado para ganar más;
        d. invertir no es lo mismo que ahorrar.
      9. La tasa que sirve para comparar la rentabilidad de distintos productos financieros es:
        a. la TIN;
        b. la TAE;
        c. la Tasa Nominal Anual;
        d. el TON.
      10. El Euribor es (señala la falsa):
        a. el tipo de interés al que se prestan dinero los bancos entre sí en Europa;
        b. el tipo de interés aplicado entre bancos fuera de Europa;
        c. es el tipo de interés de referencia más utilizado en los préstamos a interés variable.

Resultados

La web de educación financiera www.finanzasparatodos.es, impulsada por la CNMV y el Banco de España, le ofrece éste y otros test para poner a prueba sus conocimientos financieros.

Soluciones: 1 a); 2 a); 3 c); 4 a); 5 a); 6 c); 7 c); 8 a); 9 b); 10 b).

Consejos

Si sus resultados no han sido muy satisfactorios, durante los próximos días le podrían ser de utilidad los siguientes consejos para superar los síntomas del síndrome postvacacional:

      1. No es un superhéroe. Dosifique sus esfuerzos e incorpórese a mediados de la semana. Recuerde que es necesario un periodo de adaptación para que la vuelta a la rutina no sea tan brusca. Comience a acostarse y levantarse de acuerdo a su horario laboral unos días antes de incorporarse al trabajo.
      2. Planifique cosas agradables para los primeros días. Hay que hacer compras, poner lavadoras, limpiar… Sí, pero distribuya bien estas tareas si no quiere desesperarse. Aproveche los descansos de su jornada laboral para realizar alguna de las actividades que hacía durante sus vacaciones como dar un paseo, comer con los amigos o leer un libro.
      3. Vigile el consumo de cafeína, ya que puede intensificar los síntomas relacionados con el estrés y aumentar su ansiedad.
      4. Haga deporte. Le ayudará a segregar endorfinas para combatir el estrés y además bajará esos kilos de más que todos acumulamos en vacaciones.
      5. Tenga paciencia y mantenga una actitud positiva. Los síntomas del síndrome postvacacional duran como mucho dos semanas y poco a poco volverá a su estado habitual. No piense en el trabajo como una carga y recuerde la suerte que tiene de tener un trabajo en la actual panorama económico.

¡Feliz regreso…!





Compartir este Zum en redes sociales:
Facebook Twitter Google+ WhatsApp

TARGOBANK - Septiembre 2017

Zum, Una iniciativa de TARGOBANK.

Zum del inglés “Zoom”. La palabra Zum es la adaptación al castellano de "Zoom"y se encuentra actualmente entre las voces incorporadas al Diccionario de la lengua de la Real Academia Española.